Сравнить товары

Посудомоечные машины

13.05.2016

Посудомоечные машины

  Разбираемся в типах, размерах, режимах работы, расходе воды и способах экономии.

Встраиваемая посудомоечная машина — разновидность кухонной техники, популярность которой постоянно растёт. Это незаменимый прибор, экономящий время, силы и воду и самое главное сохраняющий молодость женских рук. На взгляд наших экспертов, посудомоечная машина также востребована в быту, как стиральная машина. Посудомоечную машину легко встроить в мебельный корпус; её наличие не помешает созданию желаемого дизайна кухни, так как на дверь посудомоечной машины навешивается фасад кухни. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент встраиваемых посудомоечных машин. В этом материале мы расскажем обо всем, что нужно знать при покупке этих полезных в быту устройств.

Тип встраивания

Для начала нужно определиться с типом встраивания. Большинство представленных в продаже моделей являются полностью встраиваемыми. Они целиком укрываются мебельным профилем. Панель управления находится в верхней части дверцы (на «ребре», в горизонтальной плоскости).
Другой тип — частично встраиваемые посудомоечные машины. Отличаются тем, что панель управления находится на дверце в вертикальной плоскости, обращена к пользователю. Естественно, эта часть машины не будет расположена под мебельным профилем, а всё, что ниже (дверца) — вполне им закрывается.
Машины второго типа удобнее тем, что у пользователя всегда есть доступ к панели управления — для этого не нужно открывать дверцу (как у моделей первого типа). Можно всегда узнать, на каком этапе мытьё, сколько времени остается до его окончания. Но большинству постоянных пользователей посудомоек такая информация не очень-то нужна — по окончании процесса всё равно раздается звуковой сигнал. К тому же, среди полностью встраиваемых моделей есть те, которые «рассказывают» об этапе мытья и времени до его финала, проецируя на пол рядом с машиной световой луч («Луч на полу»).

Габариты и вместимость

Как и отдельно стоящие, встраиваемые посудомоечные машины в зависимости от габаритов бывают полноразмерными, узкими и компактными.
Вместимость любой посудомоечной машины измеряется комплектами посуды. Один стандартный комплект посуды: плоская тарелка, глубокая, тарелка для десерта, чашка с блюдцем, бокал, нож, вилка, столовая ложка, чайная ложка, десертная ложка.
Помните, что комплект не включает кастрюли, сковороды и так далее. Поэтому, покупая посудомоечную машину, следует соотнести её вместимость с тем, насколько часто вы готовите и едите дома, а так же с количеством членов семьи.
Полноразмерные встраиваемые посудомоечные машины — устройства шириной 60 см, глубиной — 55 см, а высотой — 82 см. У разных моделей эти параметры могу варьироваться на 1–1,5 см. Вместимость — 14–16 комплектов посуды. На такие модели стоит обратить внимание большим семьям и тем, кто много готовит и предпочитает домашние трапезы.
Ширина узких встраиваемых посудомоечных машин — 45 см, в глубине и высоте отличий нет: 55 и 82 см соответственно. Экономия 15 см кухонного пространства отражается на вместимости — у таких моделей она обычно составляет от 9 до 10 комплектов посуды. Если кухня невелика, а семья состоит из 2–3 человек, наши эксперты рекомендуют именно этот тип посудомоечной машины.
Компактные встраиваемые посудомоечные машины обладают следующими параметрами: ширина 55–60 см (в зависимости от модели), глубина — около 50 см, а высота — около 45 см. Такие модели подойдут для совсем небольших кухонь и небольших семей, холостяков или для тех, кто мало готовит дома. Компактные посудомойки вмещают обычно 5–6 комплектов посуды.

Программы мойки

Основные программы посудомоечных машин (таблица №1).
Название программы    Интенсивность загрязнения посуды     Описание работы программы    Время работы цикла    Расход воды в литрах
Автоматическая    Любая степень загрязнения    Посудомоечная машина с помощью датчика загрязнения воды, определяет степень загрязнения посуды, интенсивность мойки, температуру и расход воды     1час    9-12 литров
Интенсивная мойка    Для сильно загрязненной посуды, после жирной пищи, с большим количеством остатков пищи    Мойка при максимальной температуре, с максимальным расходом воды, соли и моющих средств    1час 30минут    12-15 литров
Стандартная     Для посуды со средней степенью загрязнения    Средний расход моющих средств и соли, при среднем расходе воды    1час    9-12 литров
Экономичная мойка    Для посуды с минимальным загрязнением    Минимальный расход моющих средств, соли и воды    1час 30минут    8-10 литров
Быстрая мойка    Для посуды с любой степенью загрязнения    Мойка при повышенной температуре и расходе воды со средним расходом моющих средств    40минут    10-12 литров
Гигиена    Для посуды требующей дополнительную термообработку, например детская посуда или посуда людей страдающих от аллергических реакций    Максимальная температура с максимальным расходом воды, при минимальном расходе моющих средств и соли    1час 30 минут    12-15 литров

В современных посудомоечных машинах реализованы программы мытья для посуды различных типов и разной степени загрязнения.
Обычно во всех моделях есть высокотемпературный цикл для очень грязной посуды: тарелки с засохшими остатками пищи, сковороды, кастрюли и т. д., вода на отдельных этапах нагревается до 65–70°С. Такую программу называют ещё «Интенсивной», так же при максимальной температуре происходит работа в режиме «Гигиена».
Предусмотрена, как правило, программа для мытья средне загрязненной посуды — так называемый «повседневный» или «стандартный» цикл (55–65°С).
Хорошо, если есть программа для бережного мытья хрупкой посуды (бокалов и т. д.) при температуре 40–50°С. Хрупкую посуду действительно, можно мыть с помощью данной программы, однако современные бокалы или стаканы нормально выдерживают мытьё на повседневном или высокотемпературном цикле.
Почти все современные посудомоечные машины имеют автоматическую программу мытья посуды. Смысл программы в том, что устройство с помощью работы датчиков и контролирующей электроники само определяет степень загрязнения посуды и даже её количество в рабочей камере. На основе этих данных создаётся оптимальный цикл мытья: определяется время, температурный режим и расход воды. В некоторых моделях автопрограмма заменяет цикл повседневного мытья.
В любой посудомоечной машине есть экономичный цикл мытья или программа «половинная загрузка». Экономится, прежде всего, электричество — за счёт меньшего нагрева воды (основная мойка при температуре 50–55°С). Время работы программы несколько увеличено.
Программа «быстрая мойка» длится обычно около 30 минут и подходит для быстрого мытья слегка загрязнённой посуды сразу после использования и для хрупкой посуды. Мойка проходит при температуре воды около 40°С.
Еще один важный режим мытья — ополаскивание. Он длится обычно до 15 минут, посуда ополаскивается холодной водой без моющего средства. Расход электроэнергии минимален. Смысл в том, что смываются все остатки пищи, которые могут присохнуть к посуде. Эта программа актуальна при неполной загрузке машины, когда ожидается ее дозагрузка через какое-то время. После ополаскивания можно будет выбрать более экономичный цикл мытья.
Упомянутые выше программы — основные для многих посудомоечных машин и являются самыми востребованными и популярными. Все остальные программы нужны не каждому потребителю и используются при специфических загрязнениях. Например, циклы для пластиковой посуды, для пивных кружек, мытьё детской посуды очень горячей водой и т. д. Набор необязательных программ — выбор каждого конкретного пользователя, он соотносится непосредственно с его потребностями. Естественно, производители не забывают взять дополнительную плату за расширенный набор программ — стоят такие посудомойки дороже.

Отсрочка старта

Прежде всего таймер отсрочки старта нужен особо экономным пользователям, в домах которых установлены двух- или трёхтарифные счётчики электроэнергии. Мытьё можно переносить на период наиболее дешёвого электричества, на ночное время.
Пригодится таймер и для других ситуаций. Например, если подача воды в доме осуществляется со слабым напором, то нежелательно одновременно включать стиральную и посудомоечную машины — давления воды обоим устройствам может не хватить, что может привести к сбоям в работе. С таймером же можно отсрочить старт мытья посуды на время, когда другие расходующие воду приборы закончат свою работу.

Режим половинной загрузки

Это режим, который нужен для более экономного расходования воды, сокращения времени мытья, экономии электричества (из-за нагрева меньшего количества воды) при неполной загрузке машины. Он особенно актуален для моделей, в которых нет автоматической программы мытья. Если раньше половинная загрузка обычно означала мытьё посуды только в верхней корзине, то сегодня такого ограничения, как правило, нет. Но лучше всё же внимательно изучить руководство по эксплуатации конкретной модели.

Тип управления

Подавляющее большинство современных посудомоечных машин имеет электронное управление. В зависимости от модели, марки и стоимости посудомоечной машины управление может быть кнопочным или сенсорным.
Кнопочное управление всё ещё привычней для многих пользователей. Кнопки, в случае с полностью встраиваемыми моделями, располагаются на верхней панели дверцы, или, если модель частично встраиваемая, находятся на фронтальной панели управления (также на дверце). Многие производители добавляют на панель управления дисплей, на котором отражаются установки мытья, его стадии и время до окончания. Единственный минус кнопок — они немного сложнее в уходе из-за того, что грязь может скапливаться в зазорах между ними и корпусом.
Сенсорное электронное управление — модное и на взгляд наших экспертов, самое удобное. В этом случае вместо кнопок просто используются сенсорные поля. Обычно также присутствует дисплей. Но за счет ровной сенсорной поверхности панель управления более удобна для ухода. Других функциональных преимуществ сенсорное управление не дает, иногда немного удорожает модель.

Луч на полу

Современная и максимально востребованная технология, актуальная для полностью встраиваемых посудомоечных машин с закрытой панелью управления. Смысл в том, что во время мытья посуды на полу рядом с посудомойкой видна световая индикация. Когда процесс завершен — она выключается (или может поменяться её цвет): пользователю понятно, что посуда вымыта, при этом ему не нужно прислушиваться к посудомоечной машине или открывать ее проверяя вымыта посуда или нет.
Сделано это потому, что уровень шума современных встраиваемых посудомоечных автоматов довольно низок, а панель управления не видна, так что не всегда понятно — закончен процесс мытья или нет.
Впрочем, в большинстве машин есть ещё и звуковая индикация финала мытья. Но звук отключается через непродолжительное время, так что наши специалисты считают луч на полу – самой современной и удобной технологией оповещения.
В некоторых встраиваемых посудомоечных машинах  технология «Луч на полу» получила дополнительное развитие — в некоторых моделях на пол проецируется этап мытья и время до его окончания.

Сушка посуды

Посудомоечная машина не только моет, но и сушит посуду, чтобы тарелки с вилками можно было сразу разложить по постоянным местам хранения. Сегодня в посудомоечных автоматах реализовано два основных типа сушки: конденсационная и турбосушка (или активная).
При конденсационной сушке процесс естественный: последнее ополаскивание всегда происходит в горячей воде (кроме некоторых программ), потом машина «отдыхает». В это время оставшаяся на посуде горячая влага конденсируется на более прохладных стенках рабочей камеры посудомойки и стекает по ним в дренаж. В итоге посуда сухая. Такая сушка занимает больше времени, чем активная, зато в процессе не расходуется электричество, нет дополнительного шума. Подобный тип сушки в сочетании с недостатком соли, может оставлять белые солевые разводы на стекле и блестящих поверхностях, но учитывая экономию в затратах на электроэнергию, не составляет никакого пруда протереть посуду перед уборкой на место сухой салфеткой.
Принцип турбосушки так же достаточно прост: посуда обдувается теплым воздухом, который по рабочей камере прокачивает встроенный вентилятор. Из-за этого процесс высыхания занимает немного времени. Турбосушка требует дополнительного расхода электричества, усложняет конструкцию посудомоечной машины, вентилятор создаёт небольшой сопроводительный шум. Сегодня разница в цене между моделями с конденсационной сушкой и с турбосушкой не так заметна, тем не менее «турбо-модели» немного дороже.
Нельзя сказать, что два этих вида сушки глобально отличаются итоговым качеством — результат и в том, и в другом случае будет хорошим, а посуда — сухой. Если для вас важно сокращение общего времени мытья посуды — выбирайте модель с турбосушкой. Если нет — берите модель с конденсационной сушкой.
В зависимости от производителя в посудомоечных машинах могут быть реализованы технологии, улучшающие качество сушки посуды, уменьшающие время этого процесса. Например, в некоторых моделях конденсационной сушке помогает природный минерал цеолитной группы (система сушки Zeolite). В машине предусмотрен специальный контейнер, наполненный минералами. На стадии сушки воздух переносит влагу с посуды к цеолитному порошку, он при поглощении влаги выделяет тепло, что и способствует экономии времени. При следующем мытье цеолит высыхает и снова готов поделиться теплом при сушке. Минерал будет работать весь срок службы машины — замена не требуется.

Корзины для посуды

Выдвижным корзинам для посуды (верхней и нижней) в посудомоечных машинах желательно иметь ручку в передней части — так легче будет их загружать. Хорошо, если в них много различных складных полочек и держателей — пригодятся для разной посуды.
У верхней корзины должна быть удобная система перестановки, которая позволяет пользователю легко изменить высоту установки корзины, а не вытаскивать её полностью из рабочей камеры. Перестановка верхней корзины по высоте может быть нужна в том случае, если в нижнюю загружается крупногабаритная посуда: большая кастрюля, тарелки увеличенного диаметра и т. д.

Третья корзина

Обычно у полноразмерной или узкой посудомоечной машины две выдвижных корзины: нижняя — для более крупной посуды и верхняя — для мелкой или хрупкой. У компактных моделей корзина одна — для всей посуды. В последнее время у многие производители предлагают полноразмерные и узкие модели с третьей выдвижной корзиной — самой верхней, предназначенной для столовых приборов и прочей мелкой утвари. Это полезное решение, облегчающее эксплуатацию посудомойки. Поскольку третья корзина всё более распространена, то уже не слишком увеличивает стоимость машины. Выдвижная корзина вместительнее, удобнее и явно функциональнее обычного переносного контейнера для столовых приборов и положительно влияет на вместимость

Разбрызгиватели воды
Важно приобретать посудомоечную машину с тремя разбрызгивателями воды. Два вращающихся есть в каждой посудомойке (кроме компактных моделей). А вот третий, самый верхний, предусмотрен не всегда, а его наличие значительно улучшает итоговое качество мытья. Этот разбрызгиватель не вращающийся, конструкция схожа с рассекателем душа.

Электроника регенерирования

Современные посудомоечные машины должны в автоматическом режиме достигать рекомендуемой для мытья жёсткости воды — 1,1 мг-экв/л. Электронная система регенерирования как раз и предназначена для обеспечения оптимальной работы ионообменника посудомойки и постоянного восстановления рабочих свойств ионообменной смолы находящейся в нём с помощью регенерирующей соли. С её помощью соль расходуется в правильных количествах, а потому вода в рабочую камеру поступает смягчённой до нужной степени, что хорошо сказывается на качестве мытья посуды.

Защита от протечек

Там, где используется вода, всегда есть риск протечки. Производители максимально защитили посудомоечные автоматы от возможности залить пол кухни владельца и потолок соседей — многие модели имеют полную защиту от протечек на шлангах и внутри корпуса. В случае протечки подача воды блокируется, а та, что есть в машине, сливается в канализацию. Если же в посудомоечной машине защищен только корпус, то для дополнительной безопасности можно приобрести специальные шланги с системой AquaStop.

Классы мытья, сушки, энергоэффективности

Для обозначения класса (качества) мытья посуды, сушки, а также энергоэффективности, производители используют латинские буквы (А-G). Наивысшими считаются классы, А для мойки и сушки. Класс энергоэффективности может быть, А, А+, А++ или A+++.
Посудомоечные машины с классом мытья, сушки или энергоэффективности ниже, А (В, С, D и т. д.) сегодня почти совсем не встречаются. Разве что сушка иногда бывает класса В, что означает возможность наличия на посуде после мытья нескольких капель воды. Тот или иной класс присваивается машине в результате тестирования образцов модели в соответствии со стандартизированными требованиями.
Главная буква среди этого трио — та, что относится к классу энергоэффективности. Ведь моют и сушат современные посудомоечные машины практически одинаково. Поэтому стоит ставить во главу угла именно вопрос экономии электроэнергии.
Вместе с тем отметим, что относительно невысокие (по сравнению с западноевропейскими) цены на электричество в России делают экономию от использования бытовой техники с высокой энергоэффективность не слишком заметной. Но вот разница в цене между моделями с классом, А и, А+++ (вторые примерно на 25–30% экономичней первых) может быть весьма существенной.
Желаем Вам удачных покупок, за более подробной информацией обращайтесь к экспертам интернет-магазина Лучшаятехника.рф

Возврат к списку